logo(回首頁)
::: 網站導覽回首頁English手機版
:::
* 設立緣由
* 館長介紹
* 組織架構
* 高雄電影節
* 館內導覽
* 無障礙服務專區
* 會員卡須知
* 常見問答
* 下載專區
* 連絡信箱
* 志工園地
* 為民服務
* 地理位置
* 首頁 > 關於本館 > 設立緣由 
友善列印*
字級設定: 文字縮小 一般文字 文字放大
Facebook(開啟新視窗) Plurk(開啟新視窗)
::: * 設立緣由
 
*光體5555影像 魅力四射
 
 

 

光體影像 魅力四射  就像是從河岸升起的一座「光的影像體」,座落在愛 河畔、河西路段的「高雄市電影館」,潔淨而帶有透 明感的建築,散發著寧謐的藍紫光芒,沉靜且迷人;當微 風拂過,不時還與波光粼粼的河水互動對話,形成水岸最 美麗的風景。
   長久以來,南部地區一直沒有電影文化推廣社教單位 ,以及相關的軟硬體設施,電影界所舉辦的各項活動也以北部為重心,基於對於台灣文化產業的關心,以及推動電影產業的夢想,更為了替南台灣的民眾帶來更豐富、更多元的影像視野,高雄市政府從2000年開始,就積極開始催生「高雄市電影館」。幾經波折之後,終於選定位於河西路愛河畔、原高雄市實驗國樂團排練場的舊有建築,作為電影館的館址,這棟建築在成為國樂團排練場之前,原為鹽埕國中的校舍,一度成為國民黨民眾服務站,在高雄市音樂館成立,國樂團遷出此處之後,便一直荒廢閒置。

   館址確定之後,市長與市府團隊便積極籌措經費,透過新聞處、養工處、教育局、鹽埕國中等跨局處編列預算,並同時向中央爭取經費,得到內政部、教育局及文建會的補助。建築師便從結構補強、規劃設計開始, 讓這棟原本黯淡的閒置空間,搖身一變成為亮眼的電影館,不但為舊有空間創造新價值,更重拾都市的空間記憶,讓電影館為明媚的愛河創造新世紀文化。

 

 
  
 天天有電影 全民拍電影天天有電影 全民拍電影
  

*天天有電影 全民拍電影
  
 

 

 

  「高雄市電影館」是南台灣第一個專屬、並長期推動影像藝術文化的基地,為南台灣的民 眾帶來更豐富視野、更多元的影像活動,以及提供更充實的電影教學課程,並期望培育電影文化人 才,讓市民對於電影文化藝術的專業領域有更深刻的了解,營造一個可以全天候浸淫在電影世界中 的地方。

   「高雄市電影館」以「國民戲院」的概念來經營,全年延續電影相關活動,並提供多元藝術電影的觀影機會,讓觀眾在商業電影之外有更多重選擇,而且只要在開館日當中,天天都有電 影可看,任何一位市民隨時想看電影,都可以在這裡滿足他。

   高雄市政府也將繼續推動獲得熱烈反應的「高雄電影節」,提昇地方電影文化 ,「高雄市電影館」也常態性地舉辦主題影展,有系統地帶給大家最精采的視覺饗宴。


*影像與夢想的國度
 
  
影像與夢想的國度

  「高雄市電影館」不僅從電影出發,更從我們所在的 城市出發,因此從城市的電影史中,建構自我認同與自我發現 ,是「高雄市電影館」的另一項重要任務。從電影館策劃 的各項電影主題,以及館內展示的資料,都可以看到「高雄的 老戲院」、「電影中的高雄」、「南方電影人」等高雄歷史文 化中的電影文化,進而在未來電影發展史中,為高雄找到新的 使命與定位。

   而「高雄市電影館」所在的愛河,經過一番脫胎換骨,已呈現綠意盎然、水波蕩漾的全新面貌,鄰近的歷史博物館、高雄市音樂館、仁愛公園、河咖啡座,在電影館亮起 的同時,更串聯起一個愛河文化流域的小型博物館聚落,大家在很短的距離與時間中,可以體驗各種不同的文化薰陶,更能享受河畔的悠閒時光;「高雄市電影館」營造的不僅是一個影像的空間,更是一個夢想生活的國度。

   啟動電影夢想,就從「高雄市電影館」出發!

TOP
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 地址:80341高雄市鹽埕區河西路10號 電話:07-5511211 傳真:07-5216903
開館時間:每週二至週日下午1:30~晚上9:30 休館時間:每週一及除夕至農曆大年初一
高雄市電影館 版權所有 © 2010 Kaohsiung Film Archive All Rights Reserved
參觀人數:9415710 (由2010/7/1開始計算) 網站最後更新時間:2017-03-29
‧隱私權宣告  
‧資訊安全政策宣告