_

最新消息

解密好影評煉成術,資深影評人鄭秉泓傳授「信手拈來寫影評」

2023/05/15・新聞
「電影藝術講堂:信手拈來寫影評」主視覺海報

解密好影評煉成術 高雄市電影館「電影藝術講堂」超夯影評課再開!
六月電影藝術講堂 資深影評人鄭秉泓傳授「信手拈來寫影評」


2023年高雄市電影館「電影藝術講堂」六月超夯影評課程,6/7(三)至6/28(三)每週三晚間推出「電影藝術講堂-信手拈來寫影評」主題。為期四週、限量32小班制精緻規劃,2019年起同系列課程一推出即熱銷完售,深獲影迷熱愛,更紛紛表示「希望可以加開課程」!

今年電影館再度邀請到資深影評人鄭秉泓開班,他長期於各大專院校任教,熟捻導演風格、電影分析,並著有《台灣電影愛與死》、《台灣電影變幻時:尋找台灣魂》,亦曾任新北市電影節策展人、高雄電影節國際短片競賽選片人等。此次他將以超過二十年豐富的影評寫作經驗,傳授如何從作品中爬梳獨特觀點,手把手帶領學員寫出好影評。「信手拈來寫影評」課程於6/7(三)、6/14(三)、6/21(三)、6/28(三)週三晚上晚上7點30分至9點30分於高雄市電影館舉辦,門票數量有限,敬請把握機會!

從劇情片到紀錄片,從長論到短評,從影院到串流平台,撰寫影評前,先練基本功,課程將從盧米埃和梅里葉兩位電影的老祖宗講起,要寫影評必須先理解電影的本質,同時也領略電影院黑暗空間的魔力,並在多元的串流時代,思考大銀幕和小螢幕的差別。逐步解析到影像風格,搭配影評寫作實戰與討論,思考一部電影從人事時地物因果關係開始,理解角色、分析套路、挖掘母題,培養學員的「影像鑑賞力」。在人人皆可發表影評的時代,提升書寫底蘊,瞭解不同的影像作品該怎麼看,從技術面來評論一部電影,提筆描繪出具體洞察解析,信手拈來寫出一篇篇好影評!

「電影藝術講堂」旨在打造兼具廣度及深度的市民影像教育課程,2023年繼往年大受好評的系列課程,再度以觀念與實作並行策畫,深受眾多學員口碑推薦。「電影藝術講堂-信手拈來寫影評」即日起(5/15)於年代售票系統與全台四大超商(7-11ibon便利生活站、全家 FamiPort 、萊爾富Life-ET、OK超商OK.go)全面開賣。4堂課程優惠套票575元,單堂課程原價180元(影友卡享有八折優惠),完整資訊可上高雄市電影館官網或臉書粉絲團查詢。

「電影藝術講堂-信手拈來寫影評」系列課程 ★每場限量32人!

時間 主題
06/07 (三)
19:30-21:30
寫影評先練基本功:電影史和電影院
06/14 (三)
19:30-21:30
寫影評之形式分析:如何理解電影文本
06/21 (三)
19:30-21:30
寫影評之風格分析:電影技法、場面調度和導演特色
(撰寫第一篇影評作業)
06/28 (三)
19:30-21:30
影評究竟是什麼:公式化、個人化或自由發揮
(撰寫第二篇影評作業)