_

最新消息

「電影藝術講堂」專業實戰課 副導演課3/24登場

3月電影藝術講堂「走在電影幕後:副導演工作坊」邀請《一家子兒咕咕叫》副導演吳怡靜授課

「電影藝術講堂」專業實戰課 副導演課3/24登場


南台灣最專業電影職人實戰課、高雄市電影館「電影藝術講堂」公布2024年春季主題,三至五月邀集《賽德克‧巴萊》副導演吳怡靜、《模仿犯》編劇統籌馬克明和《八尺門的辯護人》導演、編劇唐福睿,以「副導演」與「編劇」三堂課,親授電影業界的工作心法與實作經驗。首場課程「副導魔幻時刻」和「副導現場實錄」於3/24(日)在電影館三樓經典影廳開課,相關資訊可上高雄市電影館官網查詢。 

高雄市電影館自2019年轉型「電影藝術講堂」,瞄準南部影視科系學生與從業人員,以實務需求為目標,邀集全台重量級職人講師開課。電影館館長黃晧傑表示,「電影藝術講堂」是電影館的重要使命,作為南台灣電影產業教育的發動機,近年亦做出口碑,每堂課都能吸引滿座學員參與,春季課程延續二月的「林孝謙導演學」課程,再推出副導、編劇等系列課程,滿足南部影視工作者的實際需要。

「電影藝術講堂」三月課程於3/24(日)登場,由魏德聖、陳玉勳、林書宇導演的強力副手吳怡靜開課、解密副導演工作。課程內容從前期拆解劇本、將劇本量化與表格化,產出分景、順場、拍攝進度等表單;再進入拍攝現場的跨組溝通、成就順暢的拍攝流程。吳怡靜副導演分享十餘年的拍片經驗,教導學員用有限資源挑戰各種可能,完成副導演的片場使命。 
電影藝術講堂4-5月_票務1200×800px
四月課程於4/27(六)開課,由Netflix人氣影集《模仿犯》編劇統籌馬克明主講,《模仿犯》是金鐘獎史上入圍最多獎項的影集,馬克明的編劇團隊也獲提名最佳編劇獎。她將教導「懸疑推理劇」的劇本架構和創作,並以《模仿犯》為範本,認識美劇的角色設定、劇本原則、用提案聖經(Pitch Bible)檢視劇本的各項細節,讓大家在最短時間學會寫「懸疑推理劇」。 

五月課程於5/12(日)舉辦,由《八尺門的辯護人》的小說作者、導演、編劇唐福睿上課,《八尺門的辯護人》獲鏡文學「百萬影視小說大獎」,由唐福睿自編自導,成為去年Netflix討論度最高的台劇之一。唐福睿以「律政職人劇」的心理戰為主題,解析角色、衝突、劇本等創作秘辛;並以《八尺門的辯護人》的改編經驗為例,教導田野調查、文學影像化等,進入改編劇本的實戰領域。 

「電影藝術講堂」春季課程於3/24(日)、4/27(六)與5/12(日)在電影館三樓經典影廳開課,一個下午四個小時的實戰教學,教你學會當副導、寫劇本。每堂課程360元,購票至年代售票系統,「電影藝術講堂」課程資訊請至高雄市電影館官網查詢。