_

得樂日嘎小情歌

展演期間 2023.03.28(二)~ 2023.03.28(二)
得樂日嘎小情歌
  • 年份 2015
  • 放映規格 HDCAM
  • 色彩 彩色Colour
  • 片長 48min
  • 導演 柯能源
被稱為魯凱下三社的茂林部落,萬山部落,多納部落,各自有著不同於正魯凱的語言。在文化傳承的歷史中,可謂邊陲的邊陲。位於下三社最靠近平地的茂林部落,更是長年以來與他族通婚往來頻繁,如何傳承獨特的語言歌謠文化,成了族人最具體挑戰性的任務。魏頂上教導從茂林國小退休後,持續忙錄著編寫母語文化教材,他的女兒雅倫也擔任著歌謠隊伴奏,與指揮宋麒麟老師,訓練小朋友演唱部落歌謠。在長期致力於歌謠採集的陳誠老師剛剛過世的此時,他們與部落族人如何將傳統歌謠語言轉化為現代生活的一部分?柯能源導演追隨著孩子們的學習成長,以歌謠隊主唱高心安和歌謠隊新手魏家恩生活中的點滴趣事帶出了部落傳承的挫折和歡樂。