_

活動訊息

映後座談|做工的人 電影版

2023/04/06・活動紀錄
影人們和參與觀眾在映後大合照,人潮滿滿!

《做工的人 電影版》映後座談
Ft. 鄭芬芬 導演/李銘順&薛仕凌 演員

連假期間在內惟藝術中心上映的《做工的人》獲得連日好評,今天映後導演鄭芬芬更帶領主演李銘順、薛仕凌驚喜現身,與高雄粉絲熱情互動,尤其出身工人家庭的年輕觀眾特別有感,形容看電影就像是自己的故事。導演鄭芬芬表示,如果《做工的人》影集是致敬工人,那麼電影版就是送給「工人子女的情書。」

《做工的人》電影聚焦親情,和笑淚交織的工地「噗嚨共」情誼,感人而深刻。聊到片中討喜的怪手司機阿全,同樣來自高雄的薛仕凌表示,電影版更深刻刻畫阿全這個角色,劇中許多橋段也讓他活潑而深情的個性更鮮明。
由右至左:演員李銘順、導演鄭芬芬和演員薛仕凌





也有觀眾好奇李銘順所飾演的主角阿祈在工地裡的圖畫,李銘順此次更為戲到鋼樑上練習,而片中出現的展覽廳場景也都是出自他手。

李銘順也分享拍戲時,自己如何了解工人文化及練習台語,當初看了《做工的人》小說,來自新加坡的他雖然一句台語也不會,但還是下定決心要接下阿祈這個角色。幸好現場有台語老師支援,下了很大功夫學習日常口語,到後來台語已真正融入生活,整個過程也非常享受。而拍攝《做工的人》也讓他回憶起兒時家鄉麻六甲的小區,身邊也有朋友是工人子女,劇本彷彿講述著他們的故事,讓李銘順領悟到電影就是源自生活,也循著這個方式將自己融入《做工的人》故事中。

而關於《做工的人》電影版的靈感和啟發,導演鄭芬芬說,原著比較像是報導文學,是作者在工地裡對一些人物的觀察,所以並沒有一個完整的戲劇故事線。當初感動她的是書中的小人物,像是源自〈走水路〉篇章的鐵工兄弟,其實就是阿祈、阿欽的原型。而這些人物都是我們在台灣生活周邊看得到的人,所以不管在哪個行業,都有「做工的人」默默的努力著。
《做工的人》影集上線後,獲得廣大的迴響,很多同樣來自藍領階級的粉絲紛紛在網路上留言,劇中情節讓他們感同身受,且完整刻畫了工人的日常生活;也有清潔工、魚飯或是工地子女,在臉書粉絲專頁接力式的為自己的父母分享故事,讓她深受啟發,因此想為這些工人子女拍一部電影,將這份感動帶給更多不同年齡的觀眾,進電影院來看關於工人們的故事。

最後鄭芬芬也非常感謝拍攝期間各界的大力支持及協助,像是工業youtuber「超認真少年」看完後非常興奮,時常跟她分享喜許多專業的工程知識,也很感謝大家持續熱愛這類社會題材。希望接下來可以繼續用電影傳遞工人這個顯學,以悲喜交織的動人方式將《做工的人》的精神和感動散播出去。
內惟藝術中心的影廳滿座,觀眾皆專心聽講