_

活動訊息

映後座談|月昇物語

2024/02/17・活動紀錄

《月昇物語》映後座談


游千慧/《OS話外音》前主編


年假最後一天也是情人節當日,高雄市電影館放映「田中絹代導演特集」最溫馨可愛的愛情喜劇《月昇物語》,特別邀請到《OS話外音》前主編游千慧為我們分享如何從女性導演視角欣賞這部影片。

座談開始千慧先以互動方式,讓觀眾分享觀影心得,第一位觀眾提到她非常喜歡田中絹代導演的運鏡與光影,讓人可以細細品嘗導演細膩的巧思。千慧接著反饋說,因為田中絹代是演員出身,非常懂得捕捉演員可愛神情,處理情感轉變的細節,更進一步對觀眾提問說:「不知道觀眾有沒有察覺到田中絹代導演的片子,跟其他男性導演拍得影片有甚麼不同之處?」

另一名觀眾提到他透過田中掌鏡底下,看見的男性比一般男導演拍攝男性更為性感,以及田中絹代很擅長拍攝女性演員的手部語言,這些細微的地方都讓人印象深刻。千慧也回應女導演會比較關注女性觀眾在看電影時希望多看到什麼一點,而不像男導演拍攝女主角時,強調有多美,反而將不同女性角色不一樣的美麗、典雅凸顯出來。

千慧提到田中絹代在50年代拍攝此片,試圖反轉性別刻板印象,像是影片中女主角跟著一群男出去玩,走在後面,拿東西、背相機還幫忙拍照,但有一幕特別拍出其中男性轉過頭幫女主角拿東西。以及還有片中兩位姊妹各別跟曖昧對象走在月光下,原本是男在前女在後,最後則是位置互換,這些很細微的安排,都默默傳達出田中絹代的前衛思維。
​​
最後談到此片雖然是部愛情片,但結局一定是幸福快樂嗎?男主角在最後說出了到大城市工作未來的生活一定會很辛苦,希望女主角可以多擔當一點。一位觀眾也提到此片前後都用了能劇,而其中歌謠講到是有些東西終究會被拋棄的,這也是田中絹代溫柔的地方,用幽微暗示的方式去述說殘酷的現實。影展一直到2月25日,希望觀眾多多進戲院看田中絹代導演細緻鏡頭的語言。