_

活動訊息

映後座談|女工青春影展:她們的故事

2023/09/05・活動紀錄
導演與出席嘉賓合影

女工青春影展:《她們的故事》(數位重製版)映後座談

 

柯妧青/導演

 

午後,闊別十五年,一場屬於你的、我的以及《她們的故事》,重返大銀幕跟大家見面。往日情境一一浮現,影片記錄下多少女性為這個時代打拼的印記。當時的生命經驗、故事透過鏡頭的捕捉,如今《她們的故事》成為一個時代的故事,更是阿嬤的故事,這即是紀錄片的魅力。

回想影片重製過程的酸澀,導演帶點無奈的笑容道出,事隔十五年影像格式更迭,當時印製的DVD光碟,已無法成功讀取,剪輯軟體也更新好幾版,打開編輯程式,卻發現許多個片段從時間軸上消失,面對此種困境,只能重新將近百卷DV帶翻出,因氣候潮濕,磁帶發霉與卡帶的問題層出不窮。

囿於當年製作經費不足下,導演只能捨棄聲音的處理。也藉此重製的機會,找到高雄的在地子弟,也是金馬最佳紀錄片《九槍》的配音師史旻玠先生重新配樂。

同場座談,導演邀請當時受訪者張安玲女士與張媽媽(胡桂珍女士)到場。導演表示非常珍惜片中的所有受訪者,因為她們親切的口吻以及真性情的流露,使影像能紀錄他們如此生動的故事。

此外導演也邀請到菲律賓籍移工前來,一同觀看臺灣女性勞動力量與酸甜苦辣。早期為臺灣經濟打拼的人們為臺灣勞工群體,隨時代變遷,現今逐漸轉變成外籍移工。如同另一名到場支持的重量級嘉賓,阿春部長所說他們都是為臺灣奉獻的人們,奉獻青春,不僅為臺灣經濟打拼,更是照顧我們的家人,讓我們能無後顧之憂。
柯妧青導演出席座談
柯妧青導演分享拍攝故事
【一曲道出大量離開家鄉到都市工作的人們心聲──《孤女的願望》】

1970年代後臺灣經濟蓬勃發展,最大的幫手就是加工出口區的女工。張安玲女士表示,數十年的時間,其中害怕失業,為家庭沒日沒夜的工作,每月加班百小時是常態,因為親朋好友的支持與幫助,才有現有的日子。她們如同《孤女的願望》,自小離開家鄉,只為自己的家庭奮鬥奉獻青春,是臺灣經濟的幕後功臣,更是劃時代的女英雄。

 
【歷史不能被遺忘,所有的經驗都應被記取】
 
片中提及1973年高中六號沈船事件以及1972年飛歌、三美事件,多位女工命喪其中,致使政府關注到職業安全、災害的重要性。導演為此表示勞工的權益與保障不是理所當然,看著過往的故事與經驗,而是多數人的犧牲與奮鬥得來的。

阿春部長高讚高雄市政府文化局策劃辦理如此深意的活動,談起過往的年代不曾想像過勞工應有的權利,因前人的努力,而有勞基法的落實,促成「勞工安全衛生法」(現為職業安全衛生法)誕生,倡導勞工的重要三安「安穩、安心、安全」,因而成立「財團法人職業災害預防及重建中心」,為保障勞工環境。勞動權益是不可忽視的議題,歷史不能重蹈覆轍,應記取教訓,保護你我。
 
感謝勞動部部長許銘春女士、高雄市政府文化局副局長簡美玲女士、財團法人職業災害預防及重建中心執行長何俊傑先生、勞動部部長辦公室主任鄭素玲女士、勞動部勞動力發展署高屏澎東分署署長郭耿華先生、前高雄市政府勞工局局長鍾孔炤先生、高雄市政府勞工局局長周登春先生、高雄市勞工工會理事等多位長官到場支持本次活動。

女工青春影展就此展開,在今年暑夏的尾聲,請與我們一同進入戲院,了解這段為經濟奉獻青春的女工歷史,歡迎大家索票入場,只到9/10喔~

文字紀錄|孫呈穎
攝影|陳彥君
 
#女工青春影展 #她們的故事(數位重製版)#阿春部長拿起麥克風 #孤女的願望
#九槍不容漠視
映後座談大合照