_

活動訊息

映後座談|(真)新的一天

2024/03/18・活動紀錄
(真)新的一天 映後座談

《(真)新的一天》映後座談


陳宏一/導演

榮獲金馬60最佳攝影的《(真)新的一天》昨日於內惟藝術中心搶先特映,本片是身為高雄人的陳宏一導演首次回到故鄉拍電影,劇組集體住在高雄一個月,片中九成外景都在高雄拍攝,包含愛河灣、果貿社區、岡山地下道等等。特映場也邀請導演出席映後座談,與觀眾聊聊觀後感。

陳宏一導演首先提到自己在高雄出生長大,但高中畢業後就到台北生活,第一次在高雄拍片對他來說很熟悉,卻又有和以往創作時不一樣的感受。高雄帶來的刺激促使了劇本的發展,而他也希望能呈現出其他創作者沒有拍出來的高雄。

儘管拍攝時豔陽高照,片中卻經常出現昏黃色調。導演當初曾苦思該如何呈現太陽這麼大的高雄,討論過程中他想起曾經看過的日本老電影,片中就是以單色調處理畫面,因此才做出這樣的決定,留給觀眾更多想像。

這部電影中,李銘忠、王碩瀚和虹茜三人演繹了兩個世代間「三人行」的瘋狂愛戀。導演在過去作品中曾嘗試女同志議題及年輕人的新世代愛情,這次則選擇拍出不同以往的角色碰撞。導演表示他最初是有了拍出世代衝突的構想,進而再以性向流動做為一個和解的過程。

由於片中包含情慾戲,選角過程較為困難。導演期望演員們能夠自然地進入情境,坦誠地與其他演員互動。為此導演將拍攝時間拉長,先花一個月的時間與演員做功課、認識並改寫角色,接著再讓演員熟悉彼此。

除了以「章節」安排情節的敘事順序,片名《(真)新的一天》也引人遐思。括號經常被作為補充說明或省略,導演則解釋說,觀眾在念片名時都會省略括號,唸做《真新的一天》,期待觀眾可以在觀影後去思考片名中括號裡的「真」究竟代表著什麼意思。
陳宏一導演
陳宏一導演