_

當月放映

2023 8-9月 伊丹十三 高雄市電影館獻映

品味昭和的正確方法:伊丹十三其人其影


作為日本電影的另類巨匠,伊丹十三誕生於昭和八年(1933),見證了日本在百廢待舉的戰後廢墟中重建繁華盛景,卻又在經濟泡沫中失速墮落的一甲子。曾任作家、演員、廣告文案、插畫家、商業設計師及新聞工作者的伊丹,年過五十才初執導演筒,卻也因其豐厚閱歷和堅定決心,拍出的十部佳作徹底地撼動了日本影壇及社會,成為他最被世人記住的成就。

伊丹十三的電影有多成功,其妻宮本信子的演技便有多耀眼。多數的伊丹十三電影皆改編自他的真實經驗,並由宮本信子領銜主演。一鳴驚人的出道作《葬禮》以一對銀色夫妻返鄉奔喪發生的種種事件,徹底揭穿了日本文化形式至上的迂腐荒誕。橫掃各大電影獎項的同時,也為新浪潮世代步入終末的日本電影拋下一顆震撼彈。

承繼《葬禮》的成功,第二部作品《蒲公英》更完美地平衡了實驗精神與商業趣味。結合西部片元素、日系廣告節奏、社會紀實側寫、食色品味演示,伊丹將其廣博經驗和講究態度灌注到電影中,使《蒲公英》成為最符合伊丹本人氣質的作品。

接連兩部作品爆紅後,伊丹決定更直接地將擔任記者時,親眼見證泡沫經濟破滅前後,投機狂徒榨取非法暴利的各式伎倆拍成電影。伊丹在《女稅務員》系列中加入了更多社會寫實元素,不僅沒有趕跑觀眾,反而讓伊丹伉儷的電影事業再登高峰。然而,在伊丹以電影敲響普世道德警鐘的同時,也象徵著他正式與真實世界的黑惡勢力開戰。

《女稅務員》上映後,伊丹開始頻繁受到暴力騷擾,嫉惡如仇的他並未因此停下腳步,繼續推出以反黑律師為主角,講述飯店員工團結抵抗黑道恐嚇取財惡行的《民暴之女》。遺作《受監護的女人》亦以鐵血警探誓死護衛被黑道追殺的女星為題材,呼喚民意同氣連枝,終於成功迫使政府立法大力掃黑。

除了上述作品外,諷刺日本父權文化外強中乾、蒼白虛無的《鴻運女》,對應到頌揚女性智慧的小品佳作《超市之女》,也都在宮本信子的巧妙演出下獲得廣大好評。此外,延續《葬禮》深意,討論生死哲學的《大病人》,以及改編自大江健三郎小說的《靜靜的生活》,則顯露出伊丹處理信仰、文學題材時的不同面貌,稱得上是最能檢驗其執導功力的兩部奇作。

面對泡沫景氣窮奢極慾的淫靡百態,伊丹十三沒有一刻放棄過以百分百的自我來與世界對話。他的電影精準地反照出種種時弊怪象,並在大是大非的道德議題上驚醒了保守的日本社會。傳統、資本及暴力都無法動搖其一分,使他的存在如同暗夜中的一顆巨星,光芒刺眼地令人難以忽視。