_

活動訊息

電影藝術講堂|激戰!拍片前的導演之道

2024/03/07・活動紀錄
電影藝術講堂_大合照

電影藝術講堂【激戰!拍片前的導演之道】

 
講師|林孝謙 導演
時間|2024.02.35

炙手可熱的億萬金獎導演林孝謙,2月蒞臨電影館,導演分享一路走來拍片之路的驚奇與箇中滋味,告訴大家如何找出核心價值來創造出屬於你的影像,透過電影讓你想說的故事被看見。


🎞 導演如何選題?

很多人會問「如何選擇你的拍片題材?」,或是「要怎麼選自己想拍的故事?」,導演通常會反問「你心裡有沒有一個特別想講的故事?」或是「哪個故事跟你有很強烈的情緒聯繫?」,對導演來說這些問題很重要,導演分享當時拍《自由大道》短片其實有兩個重要的原因,除了與導演自身經歷有關以外,也是希望能透過影像去說一些事情,讓有同樣困境的人可以被改變,透過這些不同的思維跟感受,對導演也產生很大的刺激與想法。


🎞 電影的核心價值確立、拍攝過程不容易跑題

電影的核心價值是重中之重!當緊扣核心價值時,會比較不容易偏題,且會避免溝通不良的狀況。劇本創作通常會分數個階段:核心價值-一句話-故事大綱-分場大綱-長版大綱-劇本。在美國的影視系統裡,也常用此技巧,寫作系統上稱為Controlling Idea(主控思想),美式寫作也有所謂的Topic Sentence(主題句) ,每段文章的開頭第一句話都是主題句,後面再去解釋他;在劇本中透過這個概念訓練及養成,當核心價值確定後,再回去寫故事大綱,如果故事大綱已經偏離,就會是一個很好的check point(檢查點),團隊不會看到劇本前的階段,所以透過故事的核心,各部門的工作人員可以一起去創造屬於你的影像。


🎞 劇本是工作的藍圖

一劇之本,代表不論是造型、美術、攝影、燈光或導演等,都是透過劇本來溝通,工作人員從劇本知道這場戲,要準備什麼樣的人、事、地、物來進行拍攝,等於是大家工作的依據藍本。

有學員趁此發問,「如何做一部電影的收尾?」,導演推薦一本編劇書《先讓英雄救貓咪》,書裡有提到一些編劇的技法跟格式,對導演幫助很大,其中Opening image(開始畫面)及Ending image(結尾畫面),如果兩者能夠有所呼應,就能讓觀眾產生極大的情緒共鳴。


🎞 拍片對導演來說是什麼?

孝謙導演這次會特別回來高雄參加講座與大家分享,也是希望提醒自己不要忘記創作的初心。透過電影讓故事被看見,或是某些狀態能被改變,是導演拍片之道真正的使命與初心。導演也分享自己有想練習的技術、探索某個主題或有想合作的演員等,在不同項目中找到跟自己相關聯的切入點或平衡點,就會有它的意義。


攝影|陳彥君
導演林孝謙
導演林孝謙