_

活動訊息

選片指南節錄|伊丹十三專題影展

2023/08/23・活動紀錄
影評人鄭秉泓擔任選片指南講師

伊丹十三 高雄市電影館獻映

8月專題影展選片指南
 

鄭秉泓/影評人

 

日本電影的另類巨匠伊丹十三,其導演作品8/25起將在高雄市電影館限定放映!本週末也由鄭秉泓老師主講選片指南,帶觀眾了解十部電影的看點。

伊丹十三本名為池內岳彥,1933年出生於京都。他年輕時是演員,50歲才成為導演,是大器晚成的代表,老婆宮本信子則是他的御用女主角,是非常優秀的女演員。

鄭秉泓首先為觀眾提供看片方向,若要幫伊丹十三的作品排名,第一名會是百看不厭的《蒲公英》,第二名是題材特別的《葬禮》,再來是看完會大快人心的《女稅務員》。

首部導演作品《葬禮》靈感來自宮本信子家中的喪事,藉自身經驗,透過電影批判日本守舊觀念。後期作品《大病人》則延續《葬禮》的母題,劇情看似歡樂,卻以讓人恐懼的癌症出發,講述死亡。鄭秉泓表示伊丹十三把戲劇、人生、醫療合而為一,是一部他看完很感動的作品。

《蒲公英》描繪經營拉麵店的地方媽媽如何逆轉拉麵店的命運,本片重新定義美食電影,其中拍攝拉麵的畫面也啟發很多日本的美食節目。這部電影卡司豪華,除了渡邊謙,還有今年甫獲坎城影帝的役所廣司。

如果說《蒲公英》是搶救拉麵店大作戰,《超市之女》便是搶救超市大作戰。本片改編自超市集團社長安土敏的著作〈小說超市〉,電影批判黑心超商的所作所為,更是以拯救超市的外殼來批判男性。
選片指南放映電影片段
除了伊丹十三,講師也提到其老婆宮本信子
伊丹十三在名利雙收後,發現自己被課不少稅,便開始研究日本的稅金制度,以此為契機,拍攝《女稅務員》。本片為宮本信子的個人代表作,她將橫衝直撞、不畏強權的性格演得絲絲入扣,創造了女英雄的形象,電影更以職人劇的方式,讓觀眾馬上被這位女稅務員說服。

從第一集的查稅,《女稅務員2》則談論宗教,被認為是對日本八零年代社會末期的犀利批判。同樣具職人劇形式的還有《民暴之女》,由宮本信子出演強悍機智的律師,為伊丹十三的取材現實之最。

《鴻運女》是一部批判父權社會的女性電影,透過藝伎的角色批判她身邊的老男人們;《靜靜地生活》則是成長電影,是「被低估的伊丹十三作品」,非常難在大銀幕上看到,鄭秉泓也特別將本片推薦給熱愛文學劇的觀眾。

《受監護的女人》與三谷幸喜合作編導,融合當時令大眾人心惶惶的奧姆真理教相關事件,但伊丹十三卻在上映當年底離奇自殺,本片成為大師最後的遺作。

身為2023高雄電影節的節目總監,鄭秉泓也為節目單元「大師致敬:森田芳光」做引言。 伊丹十三和森田芳光都是1980日本泡沫年代崛起的導演,伊丹十三的創作類型多為社會面向,森田芳光則是較多元,有偶像劇、穿越劇等題材。

鄭秉泓特別推薦改編自夏目漱石的小說、講述三角戀的《其後》,他形容為日本影史上最美電影之一。除此之外,森田芳光的代表作《家族遊戲》也由伊丹十三飾演男配角,在看完八~九月的伊丹十三專題後,也一定要來看十月份的高雄電影節!