_

活動訊息

主題講座|王家衛專題影展 「靑春夣暫霓虹醉:王家衛的袖裡藏花」

2024/03/28・活動紀錄
黃建業/前國家電影資料館館長

王家衛專題影展 「靑春夣暫霓虹醉:王家衛的袖裡藏花」主題講座


黃建業/前國家電影資料館館長


❝ 不知道從什麼時候開始,在什麼東西上面都有個日期,秋刀魚會過期,肉罐頭會過期,連保鮮紙都會過期,我開始懷疑,在這個世界上,還有什麼東西是不會過期的?  ❞   — 《重慶森林》


3/16起至4/12,高雄市電影館聯映王家衛導演的六部作品,包括《2046 4K數位修復版》、《重慶森林 4K數位修復版》、《墮落天使 4K數位修復版》、《春光乍洩 4K數位修復版》、《花樣年華 4K數位修復版》和《東邪西毒:終極版》,共有30多場次,讓影迷們盡情觀影!

本場講座「靑春夣暫霓虹醉:王家衛的袖裡藏花」特別邀請到中外電影史研究及評論專家黃建業老師擔任主講。黃建業老師曾任國家電影資料館館長,策劃過多個國際影展,更於2021年榮獲台北電影獎卓越貢獻奬,是台灣電影文化界的重要人物之一。

講座開頭由引人入勝的命題展開:「迷離都會,流金歲月;青春崩頹,姿容定格;碎裂霓虹,暗香疏影;紅塵末老,風流夢暫;武林遺事,袖裡藏花; 前塵邂逅,異地暇思」,這些命題精煉的詮釋了王家衛電影的核心。

我們經常可以看到王家衛電影中獨特的異國風情,他的場景總是虛幻但不飄渺,看似我們就置身在夢境之中,尤其是他對1960年代香港的詮釋,既不拘泥於當時的現實場景,卻能在夢境中表現出真實的情感。
王家衛專題影展
講座大合照
王家衛的創作源自於他的個人經歷,五歲時跟隨父母移居香港和美國,父親經常晚上不在家,回到家後也常與母親分享外頭風月女子的不堪故事,偶然在王家衛的夢鄉中偷聽到,也為他留下深刻印象,這些故事後來成為了他作品中常描繪的背景之一。此外,因著父親督促他要好好念書,跟隨父親接觸文學,長大後他的文學涉獵廣泛,從俄羅斯、法國、日本到拉美文學都有,這些文學背景豐富了他的敘事能力和電影素養。

王家衛更是一位重視演員表現的導演,梁朝偉、張國榮、張曼玉等等的演員常常在他的作品中出現,他們的精湛演技為王家衛的電影增添了不少色彩,許多演員也因為參與了他的作品而受益匪淺,而《2046》中的梁朝偉和章子怡在第24屆香港電影金像獎分別奪得影帝和影后。

最後,儘管許多事物都會隨著時間過期,但王家衛的電影始終經典,隨著歲月流逝,導演的作品就像陳年老酒一樣,擁有無限的保鮮期。期待看到這裡的你,能夠一起走進電影院,用大銀幕來品味王家衛導演的經典之作。