_

活動訊息

電影藝術講堂|拍電影-導演工作

2023/04/20・活動紀錄
《一家子兒咕咕叫》導演詹京霖,帶來連續二堂精彩的講座

電影藝術講堂【拍電影-導演工作】

講師|詹京霖
時間|2023.04.15
導演工作】在文本尋找角色的線索
導演工作】從溝通實現演員的創造

睽違八個月,電影藝術講堂正式回歸,4月份「#拍電影-導演工作」由甫榮獲金馬獎最佳劇情片《一家子兒咕咕叫》導演詹京霖,帶來連續二堂精彩的講座!

第一堂「在文本尋找角色的線索」,導演首先拋出了一關鍵問題,在導演與演員工作之間有什麼樣共同根源的依據?那正是劇本,以劇本為根本展開工作,彼此相互討論,依循文本脈絡中抓出線索,並建立起雙方的共同認知,方能建立角色關係的模樣。

導演以英格瑪.柏格曼《婚姻場景》為例子,邀請學員共同讀本,在故事中二位角色的對白中,尋找關於他們的種種線索。角色是什麼樣的性格、當下的狀態為何,在這一階段中想傳達什麼,導致他們的關係走向何處?導演更提醒學員,務必釐清「性格」與「狀態」二者的不同,否則容易與演員溝通上產生誤解。學員們仔細尋覓各式文本中的線索,導演也提出實際案例供現場學員思考,展開豐富精彩的對談,討論此起彼落。

第二堂「從溝通實現演員的創造」,導演談起自己從一路拍片的過程中,面臨到與演員溝通的問題,過程中往往因擔憂與困惑,讓溝通變得恐懼。然而,電影的本質是人,賦予角色的是人,演員也不過是人,應當以人的本質去思考,如果遠離了人,那就沒意思了。

接著,導演提出了演員和角色有什麼不同,拋出給予學員們討論,並提點二者應該是相互融合後所產生的。角色會有框架,也是文本所賦予的雛形,在配合演員自身的特質後,才能成為真正的角色。

當然,擇定與哪些演員合作,也是一項艱難的任務。導演分享了自己選角時候的方式,從思考電影的模樣開始,設想希望找到怎麼樣的人,方能試著條列清單,因應著這部電影所需的條件,找尋最適合的演員。

最後,導演亦提醒,選角過程中彼此演員和導演互相的關係,盡可能安排好對本的人,且要隨時留意調整不同的方式,善於觀察,給予即時回饋,也要保持開放態度,才能好好地觀察到自己真正需要的演員,留意所產生的化學反應,一同協助讓演員回到表演的當下,讓導演工作真正落實成為彼此間的共同創造。
詹京霖導演和參與學員一同大合照
詹京霖導演帶來精彩的課程